Пищеблок. Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Администрацией детского сада уделяется особое внимание организации здорового питания в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации, Алтайского края и города Яровое по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

МБДОУ ЦРР-д/с № 31 обеспечивает гарантированное сбалансированное  3-х разовое единое питание для всех воспитанников, в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду (10,5 часов).  Ежедневное составление меню осуществляется в соответствии с примерным меню на 15 дней. Ассортимент блюд в зависимости от времени года разный.

Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:

*      Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*      Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*       Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин 2.4.1.3049-13 пункт 14.1 и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Имеется  заготовочная сырых мяса и рыбы, заготовочная сырых овощей, склад сухих продуктов, варочный зал. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Ответственность за организацию питания несет заведующий детским садом, ответственность за доведение норм питания до каждого воспитанника возлагается на работников пищеблока, медицинскую сестру, групповой персонал. Администрацией детского сада к контролю  за организацией питания привлекается  бракеражная комиссия.


Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рецепты блюд для детей

Формирование культуры трапезы

Как кормить ребенка от 3 до 7

Значение овощей и фруктов в рациональном питании

Рекомендации для родителей о питании

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питьевого режима

Положение о порядке организации питания воспитанников и сотрудников


Анкета для родителей

“Качество питания в детском саду”

Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.