Питание детей

Администрацией детского сада уделяется особое внимание организации здорового питания в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации, Алтайского края и города Яровое по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

МБДОУ ЦРР-д/с № 31 обеспечивает гарантированное сбалансированное  3-х разовое единое питание для всех воспитанников, в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду (10,5 часов).   Ассортимент блюд в зависимости от времени года разный.

Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:

*      Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*      Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*       Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований и товарного соседства  в соответствии СаНПин 2.3/2.4.3590-20.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Имеется  заготовочная сырых мяса и рыбы, заготовочная сырых овощей, склад сухих продуктов, варочный зал. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Ответственность за организацию питания несет заведующий детским садом, ответственность за доведение норм питания до каждого воспитанника возлагается на работников пищеблока, медицинскую сестру, групповой персонал. Администрацией детского сада к контролю  за организацией питания привлекается  бракеражная комиссия.

Положение о бракеражной комиссии с ЭЦП

Положение об организации питьевого режима с ЭЦП

Положение о порядке организации питания воспитанников с ЭЦП


10-ти дневное весенне-летнее меню для детей раннего возраста

10-ти дневное весенне-летнее меню для детей дошкольного возраста

Рекомендации для родителей

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рецепты блюд для детей

Формирование культуры трапезы

Как кормить ребенка от 3 до 7

Значение овощей и фруктов в рациональном питании

Рекомендации для родителей о питании


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:


  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.


Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.


Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании. 

Анкета для родителей

“Качество питания в детском саду”



Вся самая актуальная, нужная и современная информация о здоровом питании на образовательных порталах:


  

Образовательный центр по вопросам здорового питания

Школа зорового питания

Здоровое питание от А до Я

Nestle Правильное питание

Здоровое питание-залог здоровья

Роспотребнадзор- о здоровом питании.

Роспотребнадзор- принципы здорового питания.


На базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) и национального проекта «Демография» создан «Образовательный центр по вопросам здорового питания». 

На сайте размещены подробные материалы по вопросам технического сопровождения санитарно-просветительской программа для детей дошкольного возраста «Основы здорового питания»

На сайте также можно ознакомиться с анонсами обучающих мероприятий по вопросам здорового питания и пищевой безопасности, полезными публикациями и видеороликами по оптимизации питания, ссылками на интересные тематические сайты и базы данных.


Интернет-ресусы для педагогов: Проект питание и здоровье

                                                                Питание