Организация питания в образовательной организации

     В муниципальных учреждениях дошкольного образования г. Яровое плата родителей с 1 января 2024г. составляет 2508 руб. 

В цикличном меню увеличена норма мясных, рыбных, куриных блюд. Блюда из яиц, творога, молочные, кисломолочные, овощные, цельно-зерновые блюда делают меню сбалансированным и разнообразным. На ежедневной основе присутствует второй завтрак, включающий в себя фрукты и витаминизированные напитки.

В г. Яровое льготные категории составляют 35% детей, посещающих ДОУ.

К льготным категориям по оплате за ДОУ относятся дети – инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, дети мобилизованных граждан и дети из семей, признанных находящимися в социально положении. Оплата за детский сад осуществляется из средств муниципального бюджета.

Кроме того, семьи с низким доходом при оформлении статуса малообеспеченной семьи получают компенсацию родительской платы в размере 20, 50, 70% на первого, второго и третьего ребенка соответственно.


    Администрацией детского сада уделяется особое внимание организации здорового питания в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами Российской Федерации, Алтайского края и города Яровое по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

МБДОУ ЦРР-д/с № 31 обеспечивает гарантированное сбалансированное  3-х разовое единое питание для всех воспитанников, в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду (10,5 часов).  Ежедневное составление меню осуществляется в соответствии с 

10-ти дневным меню для детей раннего возраста

10-ти дневным меню для детей дошкольного возраста

 

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Но может быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.


Ассортимент блюд в зависимости от времени года разный.

Основными принципами организации питания в нашем детском саду являются:

*      Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*      Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*     Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*       Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований и товарного соседства  в соответствии СаНПин 2.3/2.4.3590-20.


В рацион питания МБДОУ включены все основные группы продуктов:  

мясо и мясопродукты; 

рыбу и рыбопродукты;  

молоко и молочные продукты;  

яйца; 

пищевые жиры;  

овощи и фрукты; 

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.  

Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль, йодированный хлеб. 

 

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов (основной, мясной, овощной) и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.    

 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Имеется  заготовочная сырых мяса и рыбы, заготовочная сырых овощей, склад сухих продуктов, варочный зал. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой в соответсвии с требованиями СаНПин 2.3/2.4.3590-20.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Ответственность за организацию питания несет заведующий детским садом, ответственность за доведение норм питания до каждого воспитанника возлагается на работников пищеблока, медицинскую сестру, групповой персонал. Администрацией детского сада к контролю  за организацией питания привлекается  бракеражная комиссия.


Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

 

Питание в МБДОУ ЦРР-д/с № 31 осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на 2022 год с поставщиками:

Поставщик

Наименование

Дата поставки

ЗАО «СМК»,

г. Славгород

поставка  молока, молочной и кисломолочной продукции, сыра и творога

Каждый день

 

 

 

 

ООО «Идеал»,

г. Славгород

Крахмал картофельный. Мясо свинины (тазобедренный отруб). Фасоль продовольственная. Печенье «К кофе». Сок в ассортименте.  Масло подсолнечное. Кислота лимонная. Сахар песок. Мука пшеничная. Макаронные изделия. Крупа рис. Молоко сгущенное. Крупа манная. Напиток кофейный. Крупа Гречневая. Соль йодированная. Какао   «Российский». Повидло в ассортименте. Томатная паста. Крупа ячменная перловая. Зеленый горошек. Крупа ячневая. Ванилин. Чай черный гранулированный. Дрожжи сухие, хлебопекарные.  Консервы рыбные «Сайра». Крупа горох. Крупа пшено шлифованное

 

 

 

 

Раз в неделю

 

 

 

 

ИП Цыс С.В.,

г. Яровое

Рыба Минтай, свежемороженая, полупотрашенная, без головы.

 Яйцо куриное пищевое столовое в скорлупе С-1(столовое первой категории) и С-0 (столовое, отборной категории). Филе грудки.

Сахар песок.

Крупа рис.

Крупа гречневая.

Масло растительное рафинированное.

Окорок свиной, замороженный

 

 

 

 

1-2 раза в неделю

ИП Нозимов,

г.Яровое

Капуста, картофель, лук, морковь, свекла, огурцы свежие, томат свежий, сухофрукты, шиповник.

1 – 2 раза в неделю

ИП Нартыш А.В.

г. Яровое

Хлеб в/сорт формовой йодированный нарезанный 0,500гр

«Сайка» сдобная нарезанная 0,550гр

Каждый день

 

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

Положение о бракеражной комиссии с ЭЦП

Положение об организации питьевого режима с ЭЦП

Положение о порядке организации питания воспитанников с ЭЦП




Рекомендации для родителей

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Рецепты блюд для детей

Формирование культуры трапезы

Как кормить ребенка от 3 до 7

Значение овощей и фруктов в рациональном питании

Рекомендации для родителей о питании


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:


  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.


Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.


 






Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании. 

Анкета для родителей

“Качество питания в детском саду”



Вся самая актуальная, нужная и современная информация о здоровом питании на образовательных порталах:


  

Образовательный центр по вопросам здорового питания

Школа зорового питания

Здоровое питание от А до Я

Nestle Правильное питание

Здоровое питание-залог здоровья

Роспотребнадзор- о здоровом питании.

Роспотребнадзор- принципы здорового питания.


На базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (Укрепление общественного здоровья) и национального проекта «Демография» создан «Образовательный центр по вопросам здорового питания». 

На сайте размещены подробные материалы по вопросам технического сопровождения санитарно-просветительской программа для детей дошкольного возраста «Основы здорового питания»

На сайте также можно ознакомиться с анонсами обучающих мероприятий по вопросам здорового питания и пищевой безопасности, полезными публикациями и видеороликами по оптимизации питания, ссылками на интересные тематические сайты и базы данных.


Интернет-ресусы для педагогов: Проект питание и здоровье

                                                                Питание


Ответы на часто задаваемые вопросы о питании детей